Astuces minceur pour cuisine l
Pour garder la ligne, il ne suffit pas de manger moins calorique. Il faut aussi se faire plaisir, sinon c’est le craquage assuré ! Patrick Jarno, chef du Sofitel diététique d’Accor Thalassa Quiberon, nous livre ses secrets de cuisine minceur ET plaisir :
- Pour les poissons. Au four, à 180°C, versez dans le lèchefrite, placé en bas du four, de l’eau pour obtenir de la vapeur : de cette façon, le poisson ne se dessèche pas. Disposez un lit de légumes taillés très fin sous le poisson pendant sa cuisson. Pour le griller et conserver son moelleux, saisissez-le d’abord au grill puis terminez brièvement sa cuisson au four. Pensez aussi aux papillotes, avec un lit de légumes. D’une façon générale, ne cuisez jamais un poisson trop longtemps.
- Pour les viandes. Braisez-les au four sur des petits cubes de légumes mouillés avec du fond de veau.
- Pour les desserts. On peut en réaliser une multitude rien qu’avec des fruits, des œufs, des laitages et de l’édulcorant.
-Pour les sauces. Optez pour des sabayons : préparez un bain-marie avec de l’eau à 60°C, réunissez 2 jaunes d’œufs et 1 c. à soupe d’eau dans un même récipient et battez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une crème, puis ajoutez 150 g de fromage blanc. Il ne reste ensuite qu’à le parfumer avec de l’oseille, de la ciboulette, du jus de citron ou encore des épices.
Pour faciliter la perte de poids d’une façon générale, cuisinez toujours sans matière grasse en remplaçant le beurre, l’huile et la crème par du fromage blanc à 0% et de la crème de soja.