Gâteau moelleux au chocolat :
2 points par part pour 12 p'tits gâteaux de +/- 30g
Préparation: 15min
Cuisson: 15min
Ingrédients:
-> 100 grammes de chocolat
-> 3 oeufs
-> 110 grammes de sucre roux (ou 25 grammes de sucre roux et 4 cuillères à soupe d'édulcorant de cuisson en poudre ou mettre à la place de l'édulcorant l'équivalent de 60 grammes de sucre)
-> 80 grammes de farine semi complète. Je n'en n'avais pas, donc j'ai mis à la place 40 grammes de farine blanche et 40 grammes de farine complète tamisée.
-> 10 grammes de levure
-> 50 ml de crème fraîche liquide
Préparation :
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie et pendant ce temps, battez les jaunes d'oeufs et le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajouter le chocolat et la crème puis, après avoir mélanger, ajouter la levure et les farines tamisées.
Ensuite, attez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter 1/3 des oeufs au mélange au chocolat puis mélanger énergiquement.
Ajoutez ensuite le reste des blancs (en remuant délicatement pour ne pas les casser !)
Enfin, verser la préparation dans un moule ou mieux dans des moules à muffins et enfourner à 180° pendant 20-30min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
Laissez refroidir un peu avant de démouler.